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Guarujá em Foco

Guarujá lança ‘Restaurante Popular Móvel’ servindo refeições a R$ 1,00

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Prefeitura implanta, nesta segunda-feira (31), novo programa, que oferecerá alimentação a baixo custo, de forma itinerante. Perequê e Vila Edna são os primeiros bairros atendidos, com 550 refeições por dia

De Guarujá

Com o objetivo de facilitar o acesso à alimentação e garantir a segurança alimentar de famílias em situação de vulnerabilidade social, a Prefeitura de Guarujá lança, nesta segunda-feira (31), o Programa Municipal Restaurante Popular Móvel. Dois caminhões, que juntos vão servir diariamente 550 refeições a R$ 1,00, sendo 250 no bairro do Perequê e 300 refeições na Vila Edna. A cerimônia de entrega acontece, às 11 horas, na Avenida Raphael Vitiello, 1.100 – Vila Edna. Já na sexta (4), a entrega acontece no Perequê, no final da Avenida Rio Amazonas, também às 11 horas.

— leia também: Prazo para encaminhar sugestões e críticas ao Plano diretor termina domingo (30)

A iniciativa é coordenada pela Secretaria Municipal de Desenvolvimento e Assistência Social (Sedeas), em parceria com a Associação Casa Raoni, entidade que já administra o Restaurante Popular do Santo Antônio, um dos três do gênero na Cidade, sendo dois mantidos com recursos 100% municipais.

O caminhão do Restaurante Popular Móvel será um veículo especializado e totalmente adaptado, que, de segunda a sexta, com atendimento a partir das 11 horas, atenderá em dois pontos da Cidade: no Perequê, ficará estacionado no final da Rua Rio Amazonas. Já na Vila Edna, ficará estacionado na Avenida Raphael Vitiello entre as Ruas Paraíba e Pernambuco.

As refeições serão preparadas na cozinha industrial do restaurante fixo do bairro Santo Antônio, embaladas individualmente e acondicionadas em caixas térmicas para garantir a conservação e a temperatura dos alimentos. “É mais um esforço que a Prefeitura de Guarujá faz para atender a população de baixa renda com qualidade e dignidade, como deve ser. Somos a única cidade da Baixada Santista e uma das poucas do Estado a investir recursos próprios em equipamentos como os restaurantes populares, que agora ganham essa versão móvel”, observa o prefeito Válter Suman.

Os cardápios são elaborados por nutricionistas, a fim de oferecer uma alimentação saudável e balanceada. O equilíbrio entre os nutrientes (proteínas, carboidratos, sais minerais, vitaminas, fibras e água) em uma mesma refeição possibilita o máximo aproveitamento pelo organismo, reduzindo os riscos à saúde.

Capacidade de atendimento atingirá
3,5 mil refeições prontas por dia

Guarujá conta com diversos serviços para garantir a segurança alimentar. A Prefeitura mantém dois restaurantes populares fixos, conveniados, onde é possível almoçar pagando apenas R$ 1,00. Eles ficam no Santo Antônio (Alameda das Violetas, 330 – Vila Santo Antônio) que fornece, diariamente, 1.000 almoços e na Vila Baiana (Rua Colômbia, 1125 – Vila Baiana), com 800 refeições diárias.

Há também uma Unidade fixa do Bom Prato, este mantido pelo Governo do Estado, que fica na Avenida Áurea Gonzales de Conde, 47 – Jardim Progresso (Vicente de Carvalho), fornecendo 150 cafés da manhã, por R$ 0,50 cada, e 1.200 almoços – sendo 300 na unidade móvel que percorre os bairros e atualmente está atendendo na Pedreira. Juntos, os três restaurantes fornecem 3 mil refeições/dia e no primeiro semestre já serviram 388.921 refeições.

Feira da Cidadania

Além disso, o Município mantém o projeto Feira da Cidadania, que arrecada alimentos junto aos comerciantes das feiras livres dos bairros Santa Rosa e Santo Antônio, supermercados e quitandas. Frutas, verduras e legumes que não têm mais o valor de mercado são reaproveitados e distribuídos a famílias cadastradas.

Só no primeiro semestre deste ano, já foram doadas oito toneladas de alimentos. Além disso, há a doação de pescados apreendidos pela Polícia Ambiental: já foram 14,5 toneladas distribuídas em 14 comunidades.

Caminhão Sabor e Renda

Há, também, o Caminhão Sabor e Renda, veículo que possui uma cozinha didática itinerante, proporcionando educação alimentar e nutricional por meio de oficinas teóricas e práticas, com a preparação de receitas baseadas no aproveitamento integral dos alimentos. No primeiro semestre foram realizadas 168 aulas, que capacitaram cerca de 270 pessoas.

Caminhão do Peixe

O Município mantém ainda o Caminhão do Peixe, que percorre os bairros oferecendo pescados a preços mais acessíveis. No veículo, a população encontra sardinha, mistura, corvina, pampo, pescada, espada, camarão, tilápia, bagre, carapeva, gordinho, tainha e galo. Em alguns pontos de parada, também acontece a Feira de Agricultura Familiar, com temperos, frutas, legumes e verduras mais em conta. É vendida mensalmente uma média de 1,2 tonelada de pescados.

Caminhão do Peixe oferece preços mais acessíveis à população | Hygor Abreu/PMG

Caminhão do Peixe oferece preços mais acessíveis à população | Hygor Abreu/PMG

 

Viva Leite

As crianças não ficam de fora da programação: o Projeto Viva Leite distribui, por mês, 15 litros de leite pasteurizado às crianças com idade entre 6 meses e 5 anos 11 meses (uma criança por família) e é ofertado com prioridade às famílias com renda per capita de até R$ 330,00, inscritas no Cadastro Único (CadÚnico) para programas sociais do Governo Federal. No total, são doados 5.085 litros de leite mensalmente.

Merenda escolar

Já na Educação, os alunos contam com uma nutritiva merenda. Por mês são servidas 379.199 refeições em toda a rede. Anualmente, chega a cerca de 4,1 milhões de refeições prontas, beneficiando mais de 34 mil alunos.

Cestas básicas

Soma-se a isso o trabalho do Fundo Social de Solidariedade (FSS) de Guarujá, que entregou, só nos primeiros seis meses de 2023, 100 toneladas de alimentos para as famílias que compõem o cadastro oficial de extrema vulnerabilidade em segurança alimentar de Guarujá, inscritos pelos Centros de Referência de Assistência Social (Cras). Nos últimos seis anos, foram mais de 935 mil quilos de alimentos distribuídos.

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