Connect with us

Brasil/Mundo

Parapan Santiago 2023: Brasil supera Lima 2019 e registra melhor campanha em uma edição da competição

Publicado

em

Crédito: Comitê Paralímpico Brasileiro

País conquistou 45 pódios neste sábado, 25, e chegou a 332 medalhas conquistadas na capital chilena, superando as 308 obtidas no Peru há quatro anos; neste domingo, 26, dia de encerramento da competição, brasileiros disputam finais no badminton e ciclismo

Os Jogos Parapan-Americanos de Santiago 2023 já estão na história do esporte brasileiro. Isso porque, neste sábado, 25, o Brasil chegou a 332 medalhas conquistadas na capital chilena, e superou o desempenho obtido em Lima 2019 – que terminou com 308 pódios –, registrando a melhor campanha do país a um dia do fim da competição.

No oitavo dia de disputas por medalhas em Santiago, o Brasil alcançou 45 pódios (19 ouros, 17 pratas e 9 bronzes), seguindo na liderança do Parapan, agora com 151 de ouro, 92 de prata e 89 de bronze. Os Estados Unidos recuperaram a vice-liderança, chegando a 156 pódios e 52 ouros, enquanto a Colômbia caiu para a terceira posição (152 medalhas e 46 ouros).

Badminton

• Este sábado, 25, foi o primeiro dia que valeu medalhas para a modalidade.
• O Brasil alcançou o pódio 13 vezes, com seis ouros, quatro pratas e três bronzes.
• A medalha de número 309, que fez com que o Brasil superasse a campanha de Lima 2019, veio com o sul-mato-grossense Yuki Rodrigues, na classe SU5 (deficiência nos membros superiores.

Bocha

• O Brasil conquistou duas medalhas: ouro por equipes nas classes BC1/BC2 (auxílio opcional e sem auxílio) e bronze nos pares da classe BC3 (com auxílio de calheiro).
• Com o ouro, a equipe brasileira garantiu uma vaga nos Jogos Paralímpicos de Paris 2024. É a nona vaga via Parapan.
• A pernambucana Andreza Vitória, o potiguar Iuri Saraiva e o cearense Maciel Santos integraram a equipe brasileira que conquistou o ouro e a vaga paralímpica.

Atletismo

• No último dia de competições, o Brasil conquistou mais 21 medalhas (10 de ouro, 10 de prata e uma de bronze).
• A delegação brasileira encerrou a participação com 83 pódios (34 de ouro, 27 de prata e 22 de bronze).
• Dois recordes das Américas foram quebrados neste sábado, 25: Cícero Nobre (na classe F57 – atletas que competem sentados) e Edenílson Floriani (na classe F42 – deficiência nos membros inferiores) estabeleceram novas marcas no lançamento de dardo.
• Com o tempo de 10s34, o paraibano Petrúcio Ferreira faturou o ouro nos 100m da classe T47 (deficiência nos membros superiores). O velocista campeão paralímpico e mundial manteve a hegemonia de quase oito anos na prova. Desde os Jogos Parapan-Americanos de Toronto 2015, Petrúcio vence esta disputa em grandes competições internacionais contra atletas da sua classe. O carioca Washington Nascimento levou a prata na mesma prova.

Futebol

• No futebol de cegos, o Brasil venceu a Colômbia por 1 a 0, com gol de Ricardinho, e garantiu o pentacampeonato parapan-americano.
• O quinto título consecutivo veio também no futebol PC (paralisados cerebrais). Na final, contra a Argentina, o Brasil venceu por 1 a 0 na prorrogação, com gol de Cesar.

Mais medalhas

• No tênis em cadeira de rodas, foram duas medalhas: bronze na chave simples masculina, com Daniel Rodrigues, e prata nas duplas do quad, com Ymanitu Silva e Leandro Pena.
• No taekwondo, foram cinco medalhas: duas pratas e três bronzes. No masculino, na categoria acima de 80kg masculina, Lucas Moraes (prata) e Pedro Paulo (bronze). No feminino acima de 65kg, Débora Menezes ficou com a prata e Camila Macedo com o bronze. Claro Lopes ficou com o bronze no masculino até 80kg.